18 maio 2011

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÂO –9º ANO

 

Orações Subordinadas Substantivas

1. (FCMSCSP) A palavra se é conjunção subordinativa integrante (por introduzir oração subordinada substantiva objetiva direta) em qual dedas orações seguintes?
a) Ele se morria de ciúmes pelo patrão.
b) A Federação arroga-se o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) Precisa-se de pedreiros.
e) Não sei se o vinho está bom.

2. (FCE-SP) "Os homens sempre se esquecem de que somos todos mortais." A oração destacada é:
a) substantiva completiva nominal
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva predicativa
d) substantiva objetiva direta
e) substantiva subjetiva

3. (FEI-SP) "Estou seguro de que a sabedoria dos legisladores saberá encontrar meios para realizar semelhante medida." A oração em destaque é substantiva:
a) objetiva indireta
b) completiva nominal
c) objetiva direta
d) subjetiva
e) apositiva

4. (UCMG) Há oração subordinada substantiva apositiva em:
a) Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: onde poderemos falar à vontade?
b) Ninguém reparou em Olívia: todos andavam como pasmados.
c) As estrelas que vemos parecem grandes olhos curiosos.
d) Em verdade, eu tinha fama e era visto valsista emérito: não admira que ela me preferisse.
e) Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presença fosse notada.

5. (UFMG) Na frase "Maria do Carmo tinha a certeza de que estava para ser mãe", a oração em destaque é:
a) subordinada substantiva objetiva indireta
b) subordinada substantiva completiva nominal
c) subordinada substantiva predicativa
d) coordenada sindética conclusiva
e) coordenada sindética explicativa

6. (UFPA) Qual o período em que há oração subordinada substantiva predicativa?
a) Meu desejo é que você passe nos exames vestibulares.
b) Sou favorável a que o aprovem.
c) Desejo-te isto: que sejas feliz.
d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do vestibular.
e) Lembre-se de que tudo passa neste mundo.

7. (FESP) "Lembro-me de que ele só usava camisas brancas." A oração em destaque é:
a) substantiva completiva nominal
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva predicativa
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a.

8. (PUCSP) Nos trechos:
"... não é possível que a notícia da morte me deixasse alguma tranqüilidade, alívio, e um ou dois minutos de prazer" e "Digo-vos que as lágrimas eram verdadeiras", a palavra "que" está introduzindo, respectivamente, orações:
a) subordinada substantiva subjetiva - subordinada substantiva objetiva indireta
b) subordinada substantiva objetiva direta - subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada substantiva subjetiva - subordinada substantiva subjetiva
d) subordinada substantiva completiva nominal - subordinada adjetiva explicativa
e) subordinada adjetiva explicativa - subordinada substantiva predicativa

9. (PUCSP) "As cunhas tinham ensinado para ele que o sagüi-açu não era sagüim não, chamava elevador e era uma máquina."
Em relação à oração não destacada, as orações em destaque são, respectivamente:
a) subordinada substantiva objetiva direta - coordenada assindética - coordenada sindética aditiva
b) subordinada adjetiva restritiva - coordenada assindética - coordenada sindética aditiva
c) subordinada substantiva objetiva direta - subordinada substantiva objetiva direta - coordenada sindética aditiva
d) subordinada substantiva objetiva direta - subordinada substantiva objetiva direta - subordinada substantiva objetiva direta
e) subordinada substantiva subjetiva - coordenada assindética - coordenada sindética aditiva

10. (F. Tibiriçá-SP) No período "Todos tinham certeza de que seriam aprovados", a oração destacada é:
a) substantiva objetiva indireta
b) substantiva completiva nominal
c) substantiva apositiva
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a.

11. (UFSCar-SP) Marque a opção que contém oração subordinada substantiva completiva nominal.
a) "Tanto eu como Pascoal tínhamos medo de que o patrão topasse Pedro Barqueiro nas ruas da cidade."
b) "Era preciso que ninguém desconfiasse do nosso conluio para prendermos o Pedro Barqueiro."
c) "Para encurtar a história, patrãozinho, achamos Pedro Barqueiro no rancho, que só tinha três divisões: a sala, o quarto dele e a cozinha."
d) "Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando milho, que havia colhido em sua rocinha, ali perto."
e) "Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei pela porta do fundo para agarrar o Barqueiro pelas costas."

12. (F. Objetivo-SP) No período: "É necessário que todos se esforcem", a oração destacada é:
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva completiva nominal
d) substantiva subjetiva
e) substantiva predicativa

13. (F. Objetivo-SP) "A verdade é que a gente não sabia nada..." Classifica-se a segunda oração como:
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada adverbial conformativa
c) subordinada substantiva objetiva indireta
d) subordinada substantiva predicativa
e) subordinada substantiva apositiva

Divida e Classifique as orações substantivas dos períodos abaixo:

a) Fizeram a seguinte advertência: que o trabalho fosso secreto.

______________________________________________________________________________________

b) É possível que as provas sejam anuladas.

______________________________________________________________________________________

c) A boa notícia do dia seria que descobrissem a cura da AIDS.

______________________________________________________________________________________

d) Alguém lhe perguntou de onde vinha.

______________________________________________________________________________________

e) Ninguém soube se morrera de desgosto.

______________________________________________________________________________________

f) Inteirei-me de que ela havia mentido.

______________________________________________________________________________________

g) Queríamos saber onde estava o proprietário do veículo.

______________________________________________________________________________________

h) Foi permitido que se estacionasse na calçada.

______________________________________________________________________________________

i) Seria conveniente que a empresa contivesse os gastos.

______________________________________________________________________________________

j) Ninguém sabe quem são os assaltantes.

______________________________________________________________________________________

l) Compreende-se que o ponto da lição era difícil.

______________________________________________________________________________________

m) Estou convencido de que ninguém mais verá esse convite.

______________________________________________________________________________________

n) É obrigatório que se ande de camisa aqui dentro.

______________________________________________________________________________________

o) O necessário é que se tenha a quantia solicitada para a realização do evento.

______________________________________________________________________________________

p) É uma pena que não existisse transmissão direta de tevê naquela época.

______________________________________________________________________________________

q) Tenho dúvida de que você veha hoje.

______________________________________________________________________________________

r) Lembre-se de que todos somos pó.

______________________________________________________________________________________

s) Quando uma mulher não te ama cada dia mais, podes ficar certo de que ela te ama cada dia menos.

______________________________________________________________________________________

GABARITO

1 - E  2 - B  3 - B  4 - E  5 - B  6 - A  7 - B  8 - A  9 - D  10 - B  11 - A  12 - D  13 - D

a) apositiva    b) subjetiva     c) predicativa     d) objetiva direta     e) objetiva direta    f) objetiva indireta                

g) objetiva direta        h) subjetiva          i) subjetiva         j) objetiva direta        l) subjetiva         m) objetiva indireta

n) subjetiva           o) predicativa         p) subjetiva     q) completiva nominal       r) objetiva indireta

s) completiva nominal       

http://linguaeliteratura.kit.net/Exercicios/or_sub_subst.htm

Algumas palavras...

Queridos Alunos :











Aqui está o que vamos chamar de "nosso cantinho", um espaço para deixarmos alguns exercícios, dicas, teorias, etc.



Que vocês possam usar e abusar desse novo canal entre nós.







Estaremos sempre presentes!













































































































































Quem sou eu

Minha foto
São Paulo, São Paulo, Brazil
Sandra M. Magnani e Maria Odila, professoras de Língua Portuguesa no colégio Madre Cabrini ( S.P ).

gramaticando fácil

Carregando...